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10 Years Old Tawny, Taylor's Port
Taylor's Port

Taylor's Port, Douro

32,40 €*
43,20 €/Liter (l) · enthält Sulfite · inkl. MwSt, zzgl. Versand)
inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 2-5 Tage **

10 Years Old Tawny von Taylor's Port aus Douro - Portugal -
  • 10 Jahre gereifter Tawny Portwein aus traditioneller Erzeugung.
  • Produkt aus dem renommierten portugiesischen Weinanbaugebiet Douro.
  • Intensive Aromen von getrockneten Früchten, Karamell und Vanille.
  • Perfekter Begleiter zu reifem Käse, Desserts und Zigarren.
  • Anhaltender, trockener Abgang mit ausgezeichnetem Alterungspotential.

Auszeichnungen

Wine Spectator: 90 Punkte-Mai 2012

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Zusatzinformation

Zusatzinformation

Name 10 Years Old Tawny
Anbaugebiet Douro
Spirituosen Portwein
Alkoholgehalt (% Vol.) 20
lagerbar offen ca. 4 Wochen
Rebsorten Tinta Amarela, Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barocca, Tinta Cao
Weinbearbeitung Die Trauben werden an den steilen Ufern des Douro von Hand gelesen, in Taylors Kellerei Quinta da Nogueira gebracht, hier entrappt und in breiten, offenen Edelstahlbehältern eingemaischt. Mit innovativen, von Taylors selbst konzipierten und immer weiter entwickelten Maschinen, die die schonende Arbeit menschlicher Füße beim Traubenstampfen imitieren, wird die Maische langsam systematisch umgewälzt bis die Gärung einsetzt. Sobald etwa die Hälfte des Zuckers zu Alkohol vergoren ist, wird der Wein abgelassen und mit 77%igem Weindestillat vermischt (etwa im Verhältnis 5:1). Der starke Alkohol lässt die Hefen absterben, die Vergärung stoppt und der gewünschte hohe Restzuckeranteil bleibt erhalten. Dann wird die Maische gepresst und dieser tiefdunkle, tanninreiche Presswein mit dem Vorlauf vermählt. Die Weine überwintern in großen Fässern im Dourotal und werden im Frühjahr in die Lodges in Vila Nova de Gaia gebracht, weil hier das atlantisch beeinflusste Klima der Reife sehr viel zuträglicher ist als die trockene Hitze am Oberen Douro.   In der Taylors Lodge entscheidet sich nun auch das Schicksal der Tawnys: Für Taylors 10 Year Old Tawny wählen Kellermeister David Guimarãens, Taylor Blender Rui Lameiras und Senior Blender Natasha Bridge überwiegend Weine im Stil der eleganten LBV. Sobald sie ihren Blend bestimmt haben, wird dieser in alten Fässern von rund 620 Litern Volumen zur Reife gelegt. Die Fässer sind handgemacht, weshalb ihre Größe leicht variiert, und so alt, dass sie keine typischen Eichenholzaromen (Vanille z.B.) mehr an den Wein abgeben. Was zählt, sind die idealen Bedingungen, die sie für eine lebendige Reife und langsame Oxidation der Tawnys bieten. Auch wenn der jährliche Verlust von 2 bis 3 % des Volumens durch Verdunstung, die sogenannte part des anges (Anteil der Engel) ein hoher Preis ist. Während der Reife werden die Tawnys regelmäßig abgezogen. Zuerst häufiger, dann etwa einmal jährlich, um sie zu belüften, ihnen damit zugleich die typisch oxidierte Tawny-Farbe zu verleihen und ihre Entwicklung zu kontrollieren: zu schnell reifende Tawnys können durch Zugabe von etwas jüngerem Port erfrischt, Tawnys, die zu kantig bleiben, mit etwas älterem Port besänftigt werden.   Nach einigen Jahren werden dann Proben aller für den 10-Year-Old-Tawny-Blend in Frage kommenden Portweine (bis zu 60 Weine!) in den Verkostungsraum gebracht und über mehrere Wochen täglich verkostet, um schließlich die perfekte Kombination für den Blend zu finden. Nicht allein die richtigen Weine (Jahrgänge, Lagen), auch die exakten Mengenverhältnisse gilt es jährlich neu zu definieren. Manchmal sind es nur wenige Tropfen, die den unverwechselbaren Stil und Charakter des 10 Year Old Tawny prägen. Natasha Bridges fühlt sich dabei etwa so wie ein Maler, der Jahr für Jahr dasselbe Gemälde, doch aus jährlich wechselnden Farben malen soll... Der fertig komponierte 10-Year-Old-Tawny-Blend wird nun leicht geschönt und zum sofortigen Genuss auf die Flaschen gefüllt. Anders als bei einem flaschengereiften Vintage Port, wird sich die Qualität eines fassgereiften Tawnys durch weiteres Lagern auf der Flasche nicht verbessern.
Optimal trinkreif jetzt
Restzucker (g/l) 105.0
Säuregehalt (g/l) 4.5
Serviertemperatur 14.0
Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Taylor, Fladgate & Yeatman – Vinhos, S.A, Rua do Choupelo 250, 4400-088 Vila Nova de Gaia, Portugal
Winzer Taylor's Port
Beschreibung

Details

10 Years Old Tawny made by Taylor's Port from Douro - Portugal | Farbe: lohfarben, mit orange- bis ziegelroten Glanzlichtern Duft: elegante, reife Frucht und ein wenig weihnachtlich mit saftigen Aromen von Backpflaumen, Feigen, Quittengelee, auch etwas Honig, Kräutern und braunen Gewürzen Geschmack: überraschend frisch, mit viel Spannung, Kraft und Lebendigkeit, Frucht und Würze des Bouquets sind am Gaumen fast noch deutlicher zu spüren, sehr harmonisch, perfekt ausgewogen und sehr elegant
Hersteller

Taylor's Port | 10 Years Old Tawny

10 Years Old Tawny wird hergestellt von Taylor's Port im Anbaugebiet Douro aus Portugal. Wenn Ihnen 10 Years Old Tawny gefallen hat, gefallen Ihnen vielleicht auch die anderen Weine von Taylor's Port.
10 Years Old Tawny und Taylor's Port stammen aus Douro.

Taylor's Port

Das 1692 gegründete Taylor’s ist eines der ältesten Porthäuser in Familienbesitz. Heute wird es von den Nachfahren der Familien Yeatman und Fladgate geleitet, die sich 1830 zusammentaten, um ge­treu den traditionellen Anbaumethoden ihren international gefeierten Portwein zu bereiten. „Traditionell“ bedeutet an den Steilhängen des Douro vor allem harte Arbeit! Nach der Weinbereitung überwintern die Weine in großen Fässern in den Quintas und werden im Frühling in die Lodges von Vila Nova de Gaia gebracht, wo sie der erfahrene Keller­ meister mit viel Fingerspitzengefühl zum Taylor’s Port vermählt.

bisher
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0.75l·43,20 €/Liter (l),
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