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20 Years Old Tawny, Taylor's Port
Taylor's Port

Taylor's Port, Douro

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82,27 €/Liter (l) · enthält Sulfite · inkl. MwSt, zzgl. Versand)
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20 Years Old Tawny von Taylor's Port aus Douro - Portugal -
  • 20 Jahre alter, fein ausgewogener Tawny Portwein.
  • Herkunft aus dem renommierten Anbaugebiet Douro, Portugal.
  • Intensive Aromen von getrockneten Früchten, Nüssen und Karamell.
  • Lang anhaltender, reicher Abgang mit feiner Süße.
  • Perfekter Digestif-Wein, auch ideal zu Käse und Schokolade.

Auszeichnungen

Wine Spectator: 93 Punkte-Feb. 2014

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Zusatzinformation

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Name 20 Years Old Tawny
Anbaugebiet Douro
Spirituosen Portwein
Alkoholgehalt (% Vol.) 20
lagerbar offen ca. 4 Wochen
Rebsorten Tinta Amarela, Tinta Cao, Tinta Roriz, Tinta Barocca, Touriga Francesa, Touriga Nacional
Weinbearbeitung Gereifter Tawny mit Altersangabe verlangt in erster Linie die Kunst des Blenders und seiner weisen Vorausschau auf die Entwicklung des Weines während der langen Reifezeit im Fass. Denn jeder Tawny wird von Anbeginn für sein bestimmtes Alter: 10, 20, 30 oder 40 Jahre komponiert und muss zuletzt (wie ein Champagner ohne Jahrgang) stets seinen charakteristischen Stil und Geschmack bewahren. Auch wenn er aus immer anderen Weinen und Jahrgängen komponiert wird. Die Taylors Portweine werden aus eigenen (Vintage Port, Single Quinta Port) oder zugekauften Trauben bereitet. Die zuliefernden Winzer arbeiten seit vielen Jahren mit Taylors zusammen. Strenge Anbaukontrollen garantieren die gewünschte hohe Lesequalität. Ein Sonderbonus für herausragende Trauben bietet einen zusätzlichen Anreiz, exzellentes Rohmaterial zu liefern. Die Trauben werden an den steilen Ufern des Douro von Hand gelesen, in Taylors Kellerei Quinta da Nogueira gebracht, hier entrappt und in breiten, offenen Edelstahlbehältern eingemaischt. Mit innovativen, von Taylors konzipierten und immer weiter entwickelten Maschinen, die die schonende Arbeit menschlicher Füße in den Lagares imitieren, wird die Maische nun langsam systematisch umgewälzt bis die Gärung einsetzt. Sobald etwa die Hälfte des Zuckers zu Alkohol vergoren ist, wird der Wein abgelassen und mit 77%igem Weindestillat (etwa im Verhältnis 5:1) vermischt. Der starke Alkohol lässt die Hefen absterben, die Vergärung stoppt und der gewünschte hohe Restzuckeranteil bleibt erhalten. Dann wird die Maische gepresst und dieser tiefdunkle, tanninreiche Presswein mit dem Vorlauf vermählt. Die Weine überwintern in großen Fässern im Dourotal und werden im Frühjahr in die Lodges in Vila Nova de Gaia gebracht, weil hier das atlantisch beeinflusste Klima der Reife sehr viel zuträglicher ist als die trockene Hitze am Oberen Douro. In der Taylors Lodge entscheidet sich nun auch das Schicksal der Tawnys. Kellermeister David Guimarãens, Taylor Blender Rui Lameiras und Senior Blender Natasha Bridge vermählen Weine verschiedener Herkunft, darunter auch Quinta-Weine, und legen diesen Blend nun in alten, rund 620 Liter fassenden Holzfässern zur Reife. Die Fässer sind handgemacht, weshalb ihre Größe leicht variiert, und so alt, dass sie keine Holzaromen (wie z.B. süße Vanille) mehr an den Wein abgeben. Was zählt, sind die idealen Bedingungen, die sie für eine lebendige Reife und langsame Oxidation der Tawnys bieten. Auch wenn der jährliche Verlust von 2 bis 3 % des Volumens durch Verdunstung, die sogenannte part des anges (Anteil der Engel) ein hoher Preis ist. Während der Reife werden die Tawnys regelmäßig abgezogen. Zuerst häufiger, dann etwa einmal jährlich, um sie zu belüften, ihnen dabei zugleich die typische ziegelrote Tawny-Farbe zu verleihen und ihre Entwicklung zu kontrollieren: zu schnell reifende Tawnys können durch Zugabe von etwas jüngerem Port erfrischt, Tawnys, die zu kantig bleiben, mit älterem Port besänftigt werden. Nach einigen Jahren werden Proben aller für Taylors 20-Year-Old-Tawny-Blend in Frage kommenden Weine in den Verkostungsraum gebracht, in dem sich nun Guimarãens, Lameiras und Natasha Bridge erneut zusammenfinden, um den finalen Blend zu bestimmen. Über mehrere Wochen verkosten sie täglich die verschiedenen Weine, um schließlich die perfekte Kombination herauszufiltern. Nicht allein die besten Weine (Herkunft, Alter), auch die jeweils exakten Mengenverhältnisse gilt es jährlich neu zu definieren. Manchmal sind es nur wenige Tropfen, die später den unverwechselbaren Stil und Charakter des Tawnys prägen. Natasha Bridges vergleicht ihre Arbeit mit der Aufgabe eines Malers, der Jahr für Jahr dasselbe Gemälde, aus jährlich wechselnden Farben malen soll... Der fertig komponierte 20-Year-Old-Tawny-Blend wird dann vorsichtig geschönt und zum sofortigen Genuss auf die Flaschen gefüllt. Anders als beim flaschengereiften Vintage Port wird sich die Qualität eines fassgereiften Tawnys durch weiteres Lagern auf der Flasche nicht verbessern.
Restzucker (g/l) 111.2
Säuregehalt (g/l) 5.3
Serviertemperatur °C
Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Taylor, Fladgate & Yeatman – Vinhos, S.A, Rua do Choupelo 250, 4400-088 Vila Nova de Gaia, Portugal
Winzer Taylor's Port
Beschreibung

Details

20 Years Old Tawny made by Taylor's Port from Douro - Portugal | Nach 20 Jahren Faßreife glänzt Tawny 20 wie dunkler Bernstein und duftet süß nach frischem Bratapfel mit gerösteten Mandeln, Nüßen, Zimt und Honig. Am Gaumen perfekt ausbalanciert, schlank und intensiv zugleich, sehr delikat, saftig, aromatisch, elegant und unglaublich lang.
Hersteller

Taylor's Port | 20 Years Old Tawny

20 Years Old Tawny wird hergestellt von Taylor's Port im Anbaugebiet Douro aus Portugal. Wenn Ihnen 20 Years Old Tawny gefallen hat, gefallen Ihnen vielleicht auch die anderen Weine von Taylor's Port.
20 Years Old Tawny und Taylor's Port stammen aus Douro.

Taylor's Port

Das 1692 gegründete Taylor’s ist eines der ältesten Porthäuser in Familienbesitz. Heute wird es von den Nachfahren der Familien Yeatman und Fladgate geleitet, die sich 1830 zusammentaten, um ge­treu den traditionellen Anbaumethoden ihren international gefeierten Portwein zu bereiten. „Traditionell“ bedeutet an den Steilhängen des Douro vor allem harte Arbeit! Nach der Weinbereitung überwintern die Weine in großen Fässern in den Quintas und werden im Frühling in die Lodges von Vila Nova de Gaia gebracht, wo sie der erfahrene Keller­ meister mit viel Fingerspitzengefühl zum Taylor’s Port vermählt.

bisher
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0.75l·82,27 €/Liter (l),
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