Details
Ballerine Crémant de Limoux AOP made by Gérard Bertrand from Südfrankreich - Frankreich | Farbe und Perlage: sehr helles, glänzendes Lachsrosa mit anhaltend aufsteigenden, feinen Bläschen, die dem Crémant sein elegantes Mousseux verleihen Duft: verführerisches, blumig-fruchtiges Bouquet von roten Beeren, Kirschen, Steinobst (Pfirsich, Nektarinen) und weißen Sommerblüten, unterlegt mit duftigen Anklängen von frischem Hefegebäck Geschmack: am Gaumen aromatisch vielschichtig und lebendig mit feiner Balance von frischer Beerenfrucht (Erdbeeren, Himbeeren) und den leicht hefigen Noten der langen Flaschenreife (Butterzopf, Toast, Brioche), die dem Wein zugleich Fülle und einen zarten Schmelz verleihen, sehr elegant, präzise und langanhaltend Gérard Bertrands Ballerine Brut Étoile vermählt ausgesuchte Chardonnay- und Pinot noir-Trauben zu einer duftig eleganten Rosé-Variante des Crémants de Limoux. Um ihre rebsortentypische Frucht und Frische maximal zu bewahren, werden die Trauben in den noch kühlen frühen Morgenstunden von Hand gelesen und unverzüglich in die Kellerei gebracht. Der Chardonnay wird hier sofort sanft im Ganzen gepresst und nur der aromatische Most der ersten Pressung in die temperaturregulierten Edelstahltanks weitergleitet, in denen er sich zunächst durch die Kaltsedimentation schonend selbst vorklärt, bevor die rund zehntägige Vergärung bei kontrolliert kühlen Temperaturen um 16 bis 18 °C startet. Die Pinot noir-Trauben werden parallel zu einem aromatisch fruchtbetonten Rotwein gekeltert und beide Weine zu einer Rosé-Cuvée vermählt, wobei der Chardonnay mit mindestens achtzig Prozent den deutlich höheren Sortenanteil behält. Dieser Rosé-Stillwein wird dann, nach abgeschlossenem biologischem Säureabbau, zur zweiten Gärung, der prise de mousse auf die Flaschen gefüllt und nun gut 36 Monate auf den Hefen gereift (viermal länger als die für einen Crémant vorgeschriebenen neun Monate Hefesatzlager). Die Hefen, die nach und nach zu Boden sinken, werden zum Ende der Reifezeit über mehrere Wochen behutsam in den Flaschenhals gerüttelt und zuletzt durch Degorgieren entfernt, der Crémant dann mit seiner Versanddosage versehen und frisch verkorkt als Ballerine Brut Étoile zum Genuss freigegeben.