Banyuls Vin Doux Naturel 2015, Gérard Bertrand

Gérard Bertrand, Languedoc

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Gérard Bertrand Banyuls Vin Doux Naturel von Gérard Bertrand aus Languedoc - Frankreich -

Tiefes Rubin- bis Purpurrot mit dunkelvioletten Glanzlichtern. In der Nase verführerische Aromen von süß gereiften roten und schwarzen Früchten mit einem Hauch süßer Karamellwürze. Am Gaumen saftig, süß, rund und vollmundig, sehr schön ausgewogen mit Aromen von süß gereiften, auch eingemachten Früchten, unterlegt mit nur zarten Holznoten, im Finale lang, fruchtig mit Noten von Karamell, Schokolade und feiner Würze. Restzucker und Alkohol verleihen dieser aromatischen Fülle noch mehr Intensität und Länge mit viel "Mundgefühl" am Gaumen. Auch wenn er als typischer Dessertwein gilt: gerade in jungen Jahren und leicht gekühlt serviert, gibt ein roter Banyuls VDN einen wunderbaren Aperitif, solo, zu luftgetrocknetem Schinken oder feiner Gänseleberpastete. Klassisch zum Dessert begleitet er fruchtige Nachspeisen, halbgebackenes Fondant au Chocolat oder Schokomousse, aber auch pikanten Käse, besonders Blauschimmelkäse.

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Name Gérard Bertrand Banyuls Vin Doux Naturel
Winzer Gérard Bertrand
Anbaugebiet Languedoc
Weinsorte Rotwein
Jahrgang 2015
Alkoholgehalt (% Vol.) 16.0
Rebsorten Grenache Noir: 80%, Grenache Gris: 20%
Weinbearbeitung Gérard Bertrand bereitet seinen Banyuls Süßwein ganz traditionell mit einem überwiegenden Anteil Grenache noir, ergänzt mit einer kleineren Portion Grenache gris. Um einen aromatisch tiefen Vin Doux Naturel mit intensiver Frucht zu bereiten, müssen alle Trauben von makelloser Qualität, perfekt gesund und ausgereift sein. Die voll- bis überreifen, zum Teil auch schon rosinenartig eingetrockneten Trauben werden deshalb erst nach wiederholter Verkostung der Beeren in den einzelnen Parzellen selektiv von Hand gelesen und umgehend in die Kellerei gebracht, hier vollständig entrappt, leicht gequetscht und nun die traditionelle Vergärung gestartet. Bevor allerdings die alkoholische Gärung abgeschlossen ist und man die Trauben in die Pressen weiterleitet, wird der Vorgang durch Zugabe von hochprozentigem Alkohol direkt auf die Maische, die sogenannte "mutage sur grains" gestoppt. Der Wein bewahrt dadurch die hohe Restsüße (des noch unvergorenen Zuckers) und erreicht einen Alkoholgehalt um die 15 Volumenprozent. Parallel unterstützt die auf rund drei Wochen ausgedehnte Maischestandszeit eine optimale Extraktion von Fruchtaromen und Tannin aus den Beerenhäuten. Ein Teil der Weine wird nun ins Barrique gelegt, der Rest im Tank ausgebaut, um den Wein mit feinem Wechselspiel von warmen Röstnoten und frischen fruchtigen Aromen zu vollenden. Restzucker und Alkohol verleihen dieser aromatischen Fülle noch mehr Intensität und Länge mit viel "Mundgefühl" am Gaumen.
Restzucker (g/l) 88.0
Serviertemperatur °C
Geschmack trocken
Serviervorschlag auch wenn er als typischer Dessertwein gilt: gerade in jungen Jahren und leicht gekühlt serviert, gibt ein roter Banyuls VDN einen wunderbaren Aperitif, solo, zu luftgetrocknetem Schinken oder feiner Gänseleberpastete, klassisch zum Dessert begleitet er fruchtige Nachspeisen (Kompott, Clafoutis, Tartes) mit Waldbeeren, Kirschen, Pflaumen und Feigen, halbgebackenes Fondant au chocolat oder Schokomousse, aber auch pikanten Käse, besonders Blauschimmelkäse
Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer SPH Gérard Bertrand, Château l'Hospitalet - Narbonne Plage Road, 11100 NARBONNE - France
Beschreibung

Details

Gérard Bertrand Banyuls Vin Doux Naturel von Gérard Bertrand aus Languedoc - Frankreich |

Tiefes Rubin- bis Purpurrot mit dunkelvioletten Glanzlichtern. In der Nase verführerische Aromen von süß gereiften roten und schwarzen Früchten mit einem Hauch süßer Karamellwürze. Am Gaumen saftig, süß, rund und vollmundig, sehr schön ausgewogen mit Aromen von süß gereiften, auch eingemachten Früchten, unterlegt mit nur zarten Holznoten, im Finale lang, fruchtig mit Noten von Karamell, Schokolade und feiner Würze. Restzucker und Alkohol verleihen dieser aromatischen Fülle noch mehr Intensität und Länge mit viel "Mundgefühl" am Gaumen. Auch wenn er als typischer Dessertwein gilt: gerade in jungen Jahren und leicht gekühlt serviert, gibt ein roter Banyuls VDN einen wunderbaren Aperitif, solo, zu luftgetrocknetem Schinken oder feiner Gänseleberpastete. Klassisch zum Dessert begleitet er fruchtige Nachspeisen, halbgebackenes Fondant au Chocolat oder Schokomousse, aber auch pikanten Käse, besonders Blauschimmelkäse.

Hersteller

Gérard Bertrand | Gérard Bertrand Banyuls Vin Doux Naturel

Gérard Bertrand Banyuls Vin Doux Naturel wird hergestellt von Gérard Bertrand im Anbaugebiet Languedoc aus Frankreich. Wenn Ihnen Gérard Bertrand Banyuls Vin Doux Naturel gefallen hat, gefallen Ihnen vielleicht auch die anderen Weine von Gérard Bertrand.
Gérard Bertrand Banyuls Vin Doux Naturel und Gérard Bertrand stammen aus Languedoc.

Gerard Bertrand

Winzer ist für Bertrand kein Beruf, den man aus einer Laune heraus erwählt. Denn schon seine Reben pflanzt man ja immer auch für die kommende Generation. So, wie es sein Vater, Georges Bertrand, für ihn getan hatte. Aus der „Domaine de Villemajou“ des Vaters sind inzwischen vier Weingüter geworden: Neben dem Familienerbe in den Corbières, sind dies „Cigalus“, ebenfalls Corbières, „Laville-Betrou“ in Minervois-La-Livinière sowie das „Château de l’Hospitalet“ bei Narbonne, inmitten der Lage La Clape. Eine Vielzahl verschiedener Weine firmieren inzwischen unter dem Namen Gérard Bertrand, dennoch bleibt jeder einzelne Wein ein ganz persönliches Versprechen an den Kunden: Qualität - garantiert, aus ganzem Herzen.

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